Голубые мидии
Сезон: Круглый год, но обычно лучше всего осенью и зимой до начала весны
Распространение: Мидии расположены вдоль побережья Норвегии
Размер: до 10-15 см
Другими словами,
Лат. Mytilus гриб
Английский: Голубые мидии
Французский: Moule коммуны
Немецкий: Miesmuschel, Pfahlmuschel
Применение в приготовлении
Мидии, как правило, готовят на пару и едят сами по себе или с разнообразными аксессуарами. Мидии могут быть поданы в сухарях, приготовленные в виде отдельных блюд или как сопровождение к другим блюдам. Мидии также может быть поданы как сырые устрицы.
Биология выращивания и сбор урожая
Мидии являются моллюсками, которые живут в 0-10 м глубины. Они встречаются вдоль всего побережья, часто в больших количествах на берегу или на некотором расстоянии в фьордах.
Мидии собирают обычно в апреле-июне, в зависимости от их местонахождения, при температуре воды 8-10 ° C. Оплодотворенные яйца развиваются в личинки, которые плавают свободно, пока они не оседают на поверхности скалы, горы, лодки и причалов. Мидии прикрепляются к субстрату при помощи нитей (byssustråder) выделяется из ноги. Они питаются фитопланктоном.
Как поймать
Отдых и сбор мидий является обычным явлением, и многие собирают мидии руками, чтобы взять домой или приготовить на костре на берегу моря.
Окружающая среда
Мидии собирают питательные вещества путем фильтрации морской воды в погоне за фитопланктоном. Фильтрация означает также эффективную очистку воды. Планктон может также быть частью морской воды эвтрофикации. Заготовка одного килограмма мидий таким образом, подразумевает, что это одновременно приводит к удалению большого количества азота и фосфора из воды. Моллюски, таким образом, естественная часть экосистемы.
Питательность
Мидии являются хорошим источником железа, селена и витамина B12, а также содержит небольшие, но полезные жиры.